今天是:   时间: 设为首页 加入收藏
   您的位置:首页 >> 新闻公告 >> 学院新闻
护理学院安全工作检查汇报会会议纪要
编辑:huli 来源:本站编辑 日期:2018-11-16

20181113日下午四点半,护理学院安全工作检查汇报会在学院409会议室召开。徐桂华副校长、马勇院长、各科室、教研室和实验中心负责人以及教师代表参加了汇报会。

一、从学院层面,学院办公室主任徐蕴老师汇报安全工作开展落实情况。学院成立了安全工作领导小组,建立微信工作群,把学校《关于开展全校科研实验室安全检查的有关通知》等文件和会议精神在第一时间传达给各科室、教研室和实验中心负责人,要求迅速开展安全隐患自查自纠工作。


 二、从科室(教研室、实验中心)层面,各位主任或教师代表汇报了本科室安全隐患自查自纠落实情况,提出了目前存在的安全问题和解决对策。

第一、中医护理教研室叶然副主任指出食疗教学中有电磁炉等大功率电器的使用;艾灸、拔罐等中医护理技能操作中有使用明火。对策:取消有明火类课程的课后开放。

第二、外科护理教研室孙蓉主任指出外科洗手操作中涉及电热水器的用电安全;针和剪刀的使用安全,刀片的管理,防止锐器伤。对策:对学生加强用电安全教育,规范实验操作流程,妥善回收和处理刀片等锐器和输液器等医疗废品,配备创可贴和纱布等急救用品等。

第三、基础护理教研室王爱红主任指出氧气罐的安全保存和管理问题;真人操作中药品的安全性,比如输液生理盐水等。对策:强化管理,责任到人,取消真人操作。实验室配备急救药箱及处理紧急状况的必备物品。

第四、人文护理教研室金胜姬主任指出化妆实践教学中可能发生学生面部过敏等问题。对策:教学所用化妆品绝不购买杂牌产品,并且必须在保质期内,防止过敏,不使用喷雾类化妆品。

第五、内科护理教研室康健老师指出用电安全和洗手液存在过期问题。对策:加强学生安全用电教育和确保实验物品在保质期内使用。

第六、实验中心柏亚妹主任指出为了保障学院教学和科研实验工作的正常开展,切实保护师生员工人身和财产安全,实验中心通过完善各项制度、规范工作流程和强化严格管理确保实验中心各项安全工作落到实处。具体对策:真人操作取消;氧气危险性大,课堂老师示范使用,学生在老师监管下使用,课后开放操作取消使用;报相关部门定期检查电路安全;用《火灾事故应急预案》《玻璃制品管理办法》《安全操作和感染管理办法》《职业暴露应急预案》等科学规范的管理制度保障实验教学工作安全有序开展。

第七、科研实验室王庆老师指出强化细胞房酒精灯监管使用,正规渠道采购钢瓶、规范操作程序、定期巡视检查,确保实验室安全。

第八、学生工作办公室主任卞嵩老师指出加强值班,扎实做好三困学生(心理、学习和经济困难)排查和帮扶工作。做好学生宿舍大功率电器和电线私拉乱接排查和纠正工作,切实维护学生人身和财产安全。

三、马勇院长围绕学院安全工作开展情况做进一步部署。马院长充分肯定了各科室(教研室、实验中心)开展的安全隐患排查工作,同时强调:第一、常态化安全工作不能影响正常教学。第二、强化流程管理,责任落实到人。第三、在学生中开展安全教育系列主题活动。第四、如有必要邀请保卫处领导老师或相关专家来学院开展安全教育主题讲座。第五、学院在近期各项工作中要突出强调安全教育工作。

四、徐桂华副校长在听取汇报后发表讲话。徐校长对各科室(教研室、科研中心)开展的安全隐患自查自纠工作和中肯建议给与充分认可,并且完全赞同马勇院长五点建议。同时提出六点要求:第一、高度重视、责任到人;第二、已文件形式成立学院安全工作领导小组,强化主体责任;第三、全面排查、排除隐患;第四、制定预案、防范未然;第五、建立规范、强化管理;第六、加强培训、人人有责。

 



通讯地址:江苏省仙林大道138号 南京中医药大学仙林校区 B12 邮编:210023 联系电话:+86(25)85811649 传真:+86(25)85811649

Copyright © 2011-2012 南京中医药大学护理学院

Powered By: 博网建站