今天是:   时间: 设为首页 加入收藏
   您的位置:首页 >> 新闻公告 >> 学院新闻
护理学院实验课程教学安全会议纪要
编辑:huli 来源:本站编辑 日期:2018-11-16

为加强安全意识确保教学工作安全有序进行,护理学院坚决排查教学中安全隐患并于1114日下午在学院会议室召开了全院实验课程教学安全大会。陈璇副院长、各教研室主任、各课程负责人、实验员及教学秘书参加会议。会议由陈璇副院长主持。

会上,严姝霞、孙蓉、王爱红、金胜姬、孙志岭五位教研室主任分别汇报了本教研室实验课程教学中涉及各类安全问题,课程负责人及实验员针对课程教学过程中发现的安全隐患,提出了相应的意见和建议。主要问题及拟解决方法如下:


1.中医护理教研室:教学过程中涉及大功率电器的使用,以及艾灸、拔罐等操作中明火的使用,建议取消有明火类课程的课后开放。

2.外科护理教研室:教学过程中涉及电热水器的用电安全,针和剪刀的使用,刀片的管理,可能发生的锐器伤。建议对学生加强用电安全教育,课程结束后刀片的清点,课上备有处理锐器伤的相关物品。

3.基础护理教研室:教学过程中涉及氧气罐的保存和管理问题,学生相互操作时药品的安全性(比如输液生理盐水等)。建议实验室配备急救物品,及时处理学生突发晕针、晕血等情况。

4.人文护理教研室:保证教学用化妆品在保质期内,防止过敏,不使用喷雾类化妆品。

5.内科护理教研室:教学过程中涉及用电安全和洗手液过期问题。建议所有提供的实验物品在保质期内。

最后,陈璇副院长发表讲话,强调课程教学过程中的安全问题,全员提高安全防范意识,教学管理人员和实验中心人员要切实做好保障工作,提出六点要求:第一,教学及学工两方面都要加强学生用电安全教育;第二,确保物品使用安全,着重强调刀片等锐器的管理及输液器等医疗废品的回收及处理。第三,实验室需配备急救药箱及处理紧急状况的必备物品;第四,实验室的氧气罐存在安全隐患,由于目前临床使用率低,建议氧气罐的使用改为视频教学;第五,实验中心报学校相关部门,定期检查电路安全问题。实验中心人员需要定期排查大功率电器以及教学实验用品的安全隐患;第六,防火、防烫伤意识要始终贯彻在艾灸、拔罐等明火教学过程中。

 



通讯地址:江苏省仙林大道138号 南京中医药大学仙林校区 B12 邮编:210023 联系电话:+86(25)85811649 传真:+86(25)85811649

Copyright © 2011-2012 南京中医药大学护理学院

Powered By: 博网建站