今天是:   时间: 设为首页 加入收藏
   您的位置:首页 >> 新闻公告 >> 学院新闻
“课程思政”云课堂,开启开学第一讲
编辑:huli 来源:本站编辑 日期:2020-2-19

    在众志成城,抗疫一线的战场上,“逆行”武汉的14000名护士舍生忘死、奋力拼搏,令医疗行业乃至社会钦佩,也令护士这一身份标识更为闪耀,成为全体护理人的骄傲和榜样。作为护理新生力量的培养者,护理学院教师在本学期线上教学的第一天,结合当下疫情防控和专业特色,调整教学计划、优化教学内容,制定了“致敬抗疫逆行者,弘扬护理精神”的课程思政主体思路,借助在线教学平台打造“课程思政”育人高地,以前线抗疫护士为榜样,深度挖掘课程思政元素,把专业课程的知识传授、能力提升和价值引领同步实现,落实立德树人根本任务,以高度的责任心和使命感,为培养“战疫”新生护理力量助力加油。


    一、课程思政,全员参与

    学院构建了“学院领导、任课教师、学业指导老师、辅导员、督导”五位一体的线上课程思政团队,实现线上教学全覆盖。授课教师围绕疫情报道,充分发挥课堂教学的主渠道作用,将思政内容与专业课程的知识点紧密结合,使课堂教学成为引导学生学习知识、树立救死扶伤精神、涵养品行的过程,实现育人效果最大化。学业指导老师发挥专业思想引领作用,帮助学生树立正确的人生观、职业观,调动学生的学习积极性,提高学习效率。辅导员做好思想教育和行为规范教育。学院领导和督导落实到每个班级听课,检查、指导与协调线上教学有序开展。

    二、课程思政,因课施教

    课程团队坚持因课施教,一课一策原则,针对不同年级的学生给予不同导入视角,通过课程结合疫情,将职业使命融入课堂,把思想道德修养的教育贯穿于从低年级到高年级的全过程。

2019级学生:大一年级主要学习中西医基础课程,通过介绍中医药治疗新冠肺炎的疗效,让学生体会中医的博大精深,让学生走进中医护理,熟悉中医护理,爱上中医护理,有助于学生专业思想巩固,增加学习自豪感。

    案例:《方药护理学》在课程导入中,结合目前疫情防控情况介绍中医几千年来的抗疫史,在治疗瘟疫中的优势,中医药在本次新冠肺炎治疗中的成功经验,鼓励学生打好中医基础,掌握基本方药和用药护理,发挥中医护理特色和优势,为自己、为家人、更为患者的健康保驾护航,激发学生的学习兴趣。


2018级学生大二年级主要学习专业基础课程,通过介绍我校优秀毕业生勇敢奔赴前线的感人故事,引导学生思考国家命运与个人命运的关系,向“战疫”中的榜样人物学习,增强奉献精神职业操守、报效祖国的责任感和使命感,加深对护理专业基础课程的认知。

    案例:《护理学基础*基础》在介绍在“环境”这一章节时,结合此次疫情,组织学生讨论环境与人的健康之间的关系,培养学生对自然环境的保护意识,强调构建和谐医院中物理、人文环境的重要性,促进学生形成正确的自然观与职业价值观;《辨证施护结合武汉医院关于新冠肺炎疫情中发挥中医优势,应用中医护理技术的案例,引发同学思考在当下,我们该怎样进行春季养生,提升自身抵抗力,抵御病毒侵袭;《营养与食疗学》引导学生思考如何通过运动和合理营养提高免疫力,着重阐释了食疗的功效,向学生推荐了八段锦等中医功法,指导学生带着家人一起运动。



2017级学生:大三年级主要学习专业课程,通过介绍新冠肺炎阻击战中护理人员在急救、外科、社区、儿科等多个专业方向中的实例,激发学生对护理专业的热爱,增强其职业崇高感、使命感,理解努力学习专业知识重要性,提高专业实践能力,为将来成为优秀的护理工作者打好基础。

    案例:《护理学基础*强化联系此次疫情中一线护理人员的防护技能,倡导大家学好护理基本技能,在工作中做好自身防护,免受感染,将来更好地为病患服务。《社区护理学》和《社区与妇幼保健》联系新冠病毒疫情的社区防护实例,引导学生理解社区护理的主要目标,如何开展社区防治工作,深刻认识基层社区疫情防控的重要性和紧迫性。《急救护理学》课程将此次新冠肺炎急救的场景和典型案例介绍给学生,让学生讨论急救护理在抗疫中的专业性和重要性,同时感悟生命的价值。引导学生认识到学习和掌握急救护理知识和技能的重要性。


    开学第一天的线上教学,师生通过网络拓展学习时空,搭建护理“课程思政”云课堂,以当下疫情为焦点,实施全员、全程、全方位思政教育,既能帮助学生加深对知识点的理解,又能增强学生专业自豪感,引导学生科学认识当前新冠肺炎疫情的严峻形势,增强打赢防控阻击战的坚定信心,教育学生勇于担当,积极奉献,服从学校安排,做好个人防护,认真居家做好网络课程学习,确保学业不受疫情影响,早日成为优秀护理人才。



通讯地址:江苏省仙林大道138号 南京中医药大学仙林校区 B12 邮编:210023 联系电话:+86(25)85811649 传真:+86(25)85811649

Copyright © 2011-2012 南京中医药大学护理学院

Powered By: 博网建站