今天是:   时间: 设为首页 加入收藏
   您的位置:首页 >> 新闻公告 >> 学院新闻
停课不停学,开启研究生读书报告“云课堂”——南中医19级护理研究生第一次线上读书报告会
编辑:huli 来源:本站编辑 日期:2020-3-9

   2020年3月6日晚,南京中医药大学护理学院2019级全体研究生和导师50余人参与了一场别开生面的读书汇报会。


   读书报告是研究生培养的重要环节,护理学院制定了详细的读书报告计划,由学院主导,全体研究生参与,每隔半月一次,导师轮流主持,现场点评打分,从而规范研究生过程管理。读书报告从研一第二学期开始,每一届研究生的第一次读书报告会都是由护理学科带头人徐桂华教授主持。3月6日晚7时,导师和同学们准时进入腾讯会议“云课堂”, 开启2019级研究生第一次读书报告会。


                                                        徐桂华教授主持读书报告会

   主持人首先介绍了参会导师和同学,通过云空间,师生相互问候,云课堂气氛顿时活跃起来。接着介绍了这一届学生读书报告的整体计划和安排以及评分细则,明确了学生和导师各自的职责。介绍学生汇报顺序和要求,每位学生PPT汇报8分钟。


讲解读书报告计划和安排

   2019级共有29名研究生,读书报告分两批进行,第一批有14位硕士研究生和1位博士研究生进行汇报,汇报主题包括中医药应用于新冠肺炎的研究进展、中医特色护理技术在新冠肺炎康复中的应用、卒中后抑郁机制探讨、糖尿病护理、肿瘤护理、跨文化护理、数据挖掘在护理科研中的应用、SCI论文精读等内容。期间,主持人和导师对每一位学生的汇报进行逐一点评,读书报告会历时4小时。


19级研究生在线汇报


围绕中医药在新冠肺炎防治中的应用进行报告

   15位同学依次进行了读书报告汇报,其中两位同学围绕时事热点关注中医药在新型冠状病毒肺炎中的应用以及中医特色护理技术在新冠肺炎康复中的应用进行分享,介绍了中医药在此次新冠肺炎中发挥的全疗程、全方位作用,选题契合热点问题,思路较清晰,汇报完整。主持人重点点评了中医药治疗和护理在此次抗疫新冠肺炎中的作用,提升学生中医自信和护理自信,引导了学生在未来职业生涯中的使命和担当。同时启发学生谈谈这次疫情对护理学科发展以及护理科研的思考。江星导师建议未来可以就中医护理干预对新冠肺炎后遗症、并发症的效果观察进行探讨;董银凤导师建议可以建立肺部损伤小鼠模型,探讨对肺损伤康复干预机制的研究。



  围绕中医适宜技术作用机制进行报告

   在疾病护理方面共有4位同学汇报,其中庞祥天以“艾灸治疗类风湿关节炎的研究进展”为题进行分享。主持人点评该同学PPT内容完整,在思考与展望中,临床方面从灸量和标准上进一步研究,从肠道菌群方面有所思考,选题具有创新性和临床意义!


围绕中医适宜技术规范化研究进行报告

   汪旭等3位同学关注中医护理适宜技术在临床的应用,其中以“中药穴位敷贴防治化疗后骨髓抑制的研究进展”为题进行分享。主持人点评该同学PPT汇报思路较为清晰,汇报主题具有一定的可行性。建议进一步将穴位敷贴的中药组成进行频次分析,从中药药理本身进行探究;可以考虑将“未病先防”理论应用在穴位敷贴防治化疗后骨髓抑制,从提高免疫力角度入手。江星导师点评,建议进一步细化到穴位敷贴针对某一种化疗方案或者某一种肿瘤进行探讨。




围绕数据挖掘在护理科研中的应用进行报告

    还有四位同学着眼于数据挖掘等护理研究方法进行汇报,其中黄晶晶同学就“数据挖掘在中医护理技术研究中的应用”进行分享。主持人点评数据挖掘等技术近年来备受关注,值得学习并利用,通过数据挖掘的结果,找出研究热点,再深入研读相关文献,进行相关的mate分析。叶然导师也指出今后需要聚焦某一中医护理技术,如拔罐或耳穴贴压开展进一步的研究。




围绕精读SCI文章进行报告

   陈绪娜等两位同学选取SCI文章进行精读,主持人点评,作为第一次的SCI论文解读值得肯定,但需要明确解读SCI论文的目的是什么,要深入解读文章发表的杂志、影响因子、论文主题、作者背景等信息,重点解读SCI论文的内容和写作方法,要解读每一部分的所学所悟,而不是仅仅是做翻译文字的工作,为未来SCI论文写作提供借鉴。



   所有新导师参加了此次读书报告会,新导师纷纷表示,几小时的头脑风暴与同学们一起成长,对研究生表现给予充分肯定,同时对今后主持读书汇报的要求和流程有了进一步的了解,是一次相互学习,相互分享、共同进步的好机会。


新导师参加读书报告会



通讯地址:江苏省仙林大道138号 南京中医药大学仙林校区 B12 邮编:210023 联系电话:+86(25)85811649 传真:+86(25)85811649

Copyright © 2011-2012 南京中医药大学护理学院

Powered By: 博网建站