今天是:   时间: 设为首页 加入收藏
   您的位置:首页 >> 新闻公告 >> 学院新闻
专业护理建功勋,专科护理显神威——南中医护理硕导战斗在南京“火神山”第一线
编辑:huli 来源:本站编辑 日期:2020-2-29

   疫情就是命令!自新冠肺炎疫情发生以来,全国派出精锐医疗力量42000人,其中护士为2.86万人,占医疗队总人数的68%。护士在对患者的医疗救治过程中发挥了非常重要的作用。

   迄今为止,南京中医药大学附属南京医院(南京市第二医院)汤山院区,即南京市公共卫生医疗中心,收治了南京全部93例新冠肺炎确诊患者,58例已治愈出院。在抗击新冠肺炎疫情这个没有硝烟的战场上,一大批医护人员顽强战斗在南京“火神山”抗疫一线,这其中就包括我校6名护理专业硕士生导师。

1.护理硕导主动请缨,冲在抗疫一线

   疫情发生后,南京中医药大学六名护理专业硕士生导师主动请缨,与80余名白衣天使一同投入到南京“火神山”抗击疫情的工作中。六位硕士生导师分别是来自ICU、急诊、传染科、感染控制科等临床一线的护理管理者。她们用专业、用行动,挽救了一个个病患的生命;用奉献、用爱心,点燃了新冠肺炎患者的希望!

南京“火神山”内

她们战斗在隔离病房  守护在病人身边



她们为医护人员培训穿脱隔离衣

 


她们精心制作穿脱防护服操作流程视频



她们负责风险点排查、疫情监测



她们在病区采集样本以供病毒检测



她们将中医护理特色技术应用到隔离病房



她们是:


沙莉

南京中医药大学护理学院硕士生导师

南京中医药大学附属南京医院

护理部副主任

   沙莉从事临床护理近30年,曾参与SARS、甲流、埃博拉等突发公共卫生事件的应急救治,在护理管理及传染病护理方面具有丰富的临床经验。在此次新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间,一直工作在抗疫一线,作为医院领导小组工作成员之一,主要承担医院感染防控及消毒隔离工作,与各部门进行协调沟通,部署落实疫情防控的各项工作。期间,撰写两篇论文,《HFMEA在提高新型冠状病毒肺炎隔离病区医务人员PPE穿脱合格率的效果分析》、《新型冠状病毒感染肺炎患者院内检查转运流程的建立与应用》,分别投稿《中华护理杂志》、《中国护理管理》期刊。

培训工作





培训工作流程及穿脱防护服


流程梳理


现场查看指导


防控落实


检查隔离病区防控及物资使用


风险点排查、疫情监测


环境物表微生物检测



宋艳

南京中医药大学护理学院硕士生导师

南京中医药大学附属南京医院

外科科护士长兼教育处副主任

   宋艳先后参与了抗击2009年甲型流感和2013年的H7N9禽流感,曾被评为“江苏省卫生系统人感染H7N9禽流感防治工作先进个人”。本次在抗击新型冠状病毒肺炎中,她作为第一批治疗专家组成员全面负责新冠肺炎三个病区护理管理、隔离病区筹备、工作生活协调及指导危重病人护理等工作。为规范科室管理,宋艳制定了新型冠状病毒肺炎患者入院通知书、患者外出检查流程、入院护理流程、出院护理流程、新型冠状病毒肺炎各层级护士岗位说明书、班次岗位说明书等并组织实施,抓好落实。承担新型冠状病毒肺炎危重患者护理会诊,解决隔离病区护理业务上的疑难问题,始终以敬畏之心、仁爱之心去对待每一位病人和家属,每天工作12小时以上,在工作中不断优化隔离病区工作流程。撰写两篇论文“输液流程优化在新型冠状病毒肺炎患者中的应用效果分析”、“新型冠状病毒感染的肺炎患者血液标本采集和运送流程的建立及应用”被《中华护理杂志》和《护理研究》期刊录用。


呼吸机监护、管道维护



认真做好护理记录



在病区采集样本,以供病毒检测



李朝凤

南京中医药大学护理学院硕士生导师

南京中医药大学附属南京医院

心内科科护士长

   李朝凤从事临床护理工作二十余年,曾参与SARS、甲流等突发公共卫生事件的应急救治,特别是在心肺专科护理方面具有丰富的临床护理经验,在此次新型冠状病毒肺炎疫情防控期间,她一直在抗疫一线担任隔离一病区护士长,负责护理排班、物资管理、护理质控、科室协调等工作,保障了病房的护理安全,她每日督查临床医护人员及卫生员的安全防护以及病区消毒隔离执行情况,制定了新冠肺炎患者的护理常规,指导临床护士工作。工作中她善于思考、发现问题,为了减轻患者疾病带来的痛苦,与南京中医药大学中医护理教学团队合作,将中医经络操运用于新冠肺炎患者身上,中西医护理结合,取得了良好的效果。同时也为了及时发现和解决患者的困难,她与病区的所有患者都建立了微信联系,尽可能地满足他们住院生活需求,同时通过微信发放心理调查表,了解他们的心理动态变化,及时予以心理护理干预,患者满意度大幅提高,她收到很多病人的感谢信和一幅锦旗,一位女病人在出院采访中评价她为最难忘的护士长......


战斗在隔离病房一线,守护在病人身边



党旗下宣誓,使命担当



陈艳

南京中医药大学护理学院硕士生导师

南京中医药大学附属南京医院

内科科护士长

    陈艳曾获南京地区“十佳护士”、“人民满意的卫生健康工作者”、“南京好人”等荣誉称号。此次疫情发生后,她积极报名参加抗疫一线,根据国家、省、市卫健委出台的相关政策要求及时制订、调整感控规章制度,经常连夜修订,全力以赴,确保全院感控安全,保障医护人员“零感染”。


制定新冠肺炎院内感控相关文件


严抓培训,全力保障医护人员的感控安全



排查监控,不疏漏每个安全环节



不留感控“盲点”,定期进行风险点排查



王慧群

南京中医药大学护理学院硕士生导师

南京中医药大学附属南京医院

传染科科护士长

    王慧群从事传染病临床护理工作二十余年,作为传染科专科护士,曾经参加过2003年的SARS、2009年的甲型H1N1流感、2015年作为中国(江苏)第四批医疗队成员之一,援助西非埃博拉的收治,有着丰富的传染病护理及感控经验。在南京“火神山”建造期间,她和感控同志一起协助审核图纸,梳理通道流程,规划区域,反复推敲,致使顺利收治患者。同时,她和感控组成员一起组织并落实进入一线医、护、技及物业人员有关新型冠状病毒肺炎防控知识的培训,技能操作培训医生160人,护士96人,医技14人,物业(运送、餐饮、安保、维修等)140余人。对新型冠状病毒肺炎隔离病区医护人员通过视频监控穿脱流程细节,现场进行督查、指导;对公卫院区发热门诊医护人员进行新型冠状病毒肺炎防控知识培训和监管;带领并指导大科内护士长们拍摄穿脱防护服流程视频并在医院公众号推送。同时,她还指导自由人及物业人员消毒液浓度的配置,修订检验标本的运送流程、隔离病区医疗垃圾运送流程及病人出入院流程,全程负责督导核查防控工作落实情况等。进入隔离病区后,对病区环境全面消杀,确保医护人员“零感染”。


指导外院(鼓楼、中大医院)医生防护服穿脱流程


 

划分检验科“三区两道”设置


 

病区环境全面消杀



南京中医药大学护理学院硕士生导师

南京中医药大学附属南京医院

外科科护士长

   张立从事临床护理25年,曾参与2003年的SARS、2007年的人感染高致病性禽流感、2009年的甲型H1N1流感、2015年参加中国江苏医疗队,远赴西非塞拉利昂,抗击埃博拉出血热等突发公共卫生事件,在传染病护理及护理管理方面具有较丰富的临床经验。此次主要参与本部的发热门诊院感管理、完成流程的设计、三区两道的改造、医护人员工作流程的制定以及院感防控。2月1日,随着疫情的发展,张立调入南京市公共卫生医疗中心,主要承担医院感染防控及消毒隔离工作,与各部门进行协调沟通,部署落实疫情防控的各项工作。近日,又安排到隔离病房一线工作。


讲解防护服穿脱流程


 

示范预防头面部压力性损伤的方法


 

操作要点制作成图表贴在墙上


 

流程梳理,监控防控措施落实


2.中医护理特色技术,服务一线康复患者

   在隔离病房,导师们充分运用中西医结合护理方法,照护新冠肺炎患者,充分发挥中医护理特色和优势,与南京中医药大学中医护理教学团队合作,编制“宣通肺气经络操”及“调理脾胃经络操”,为患者疏通经络、畅通气血、宣通肺气、调理脾胃。促进了患者的康复,缓解患者焦虑的心理。

 



3.专业护理建功勋,专科护理显神威

    在过去的一个月,六位导师与医护人员一道,在抗疫战场日夜奋斗,用精湛的技术挽救生命,提高照护效率,彰显了护理的专业力量。从防护流程梳理、防护措施完善,到防护指南构建、防护技术的培训;从风险点排查、疫情监测,到监控防控措施落实;从隔离病房环境改造到病房设备迅速到位;从呼吸机监护、生命体征观察、导管维护,到危重症抢救;从饮食调护,心理疏导,到康复期训练、中西医防护,她们将平时的百炼成钢,化为关键时刻的英雄本色;她们将专业技术和科学研究根植在抗疫实践的土壤上,她们用无私奉献和大爱精神温暖着每个病人的心田。

4.加强护教协同,发展护理专科

    加强护教协同,医院与高校携手,临床与教学结合,护理与科研联动,南京中医药大学护理学科带头人徐桂华教授及时召开视频会议,与抗疫一线的护理硕士生导师,共同探讨新冠肺炎的防护方案以及中医护理干预措施,梳理工作中发现的问题和护理路径,提出科研思路,以提高护理效率


召开抗疫一线护理导师视频会议

 

5.发挥学科优势,设立科研专项

    护理学院借助江苏省护理学优势学科平台,为奋战在抗疫一线的附属医院护理人员设立专项课题,给予经费资助。充分发挥护理学科优势,带动专科护理发展,探索护理科研证据,提高临床护理效率。高校和医院共同携手,培养一流护理人才,在生命全周期、健康全方位中,承担起白衣天使的神圣使命。




通讯地址:江苏省仙林大道138号 南京中医药大学仙林校区 B12 邮编:210023 联系电话:+86(25)85811649 传真:+86(25)85811649

Copyright © 2011-2012 南京中医药大学护理学院

Powered By: 博网建站