今天是:   时间: 设为首页 加入收藏
   您的位置:首页 >> 新闻公告 >> 学院新闻
党史学习教育∣学党史、强信念,把抗战精神带回家
编辑:huli 来源:本站编辑 日期:2021-3-30

历史是最好的教科书,党史是广大党员干部必须上好的“必修课”。为全面贯彻落实党中央关于在全党开展党史学习教育的决定,南京中医药大学护理学院教工第三党支部于20213月27日前往南京抗日航空烈士纪念馆开展以“瞻仰航空烈士,传承革命精神”为主题的党日活动。

初春时节的紫金山刚刚经历过一场小雨,湿漉漉的空气中还透漏着一丝凉意,纪念馆门口“南京抗日航空烈士纪念馆”几个大字也在天气的映衬下显得更加庄严肃穆。

 

这座位于紫金山北麓的航空烈士墓最早建于1932年,是世界上首座国际抗日航空烈士纪念馆,它记载着第二次世界大战期间中、美、苏等国空军在中国大地上联合抗击侵华日军的英勇历史。公墓里共安葬中国航空烈士870名,美国烈士2197名,苏联烈士237名,韩国烈士2名。在1995年,这里落成了抗日航空烈士纪念碑,2009年建成南京抗日航空烈士纪念馆,用于纪念二战期间因抗日而英勇献身的航空烈士们

 

整个纪念馆在青山绿树的环绕下显得十分静谧,当讲解员再次描述起那段艰苦卓绝的战争岁月的时候、当面对着一张张承载着历史事件的老旧照片和期刊的时候、当亲手抚摸着纪念碑上镌刻着的革命烈士的名字的时候,党员同志们内心波涛汹涌,久久难以平静。

 

在这座展馆背后的高地上矗立着一对呈V字形的纪念碑,右侧是中国人民解放军高级将领张爱萍将军的题字——抗日航空烈士纪念碑左侧是对应的英文翻译。以纪念碑为圆心,在其后方呈扇形分布着三十座石墙,上面镌刻着来自中、美、苏、韩四个国家共计4296名航空烈士的名字和生卒年月,在这份烈士名单中有军官也有炊事兵,有的烈士牺牲时正值壮年,有的烈士牺牲时才刚刚成年,甚至还未从航校毕业,但为了崇高的信念和理想,航空烈士们无惧生死,奋勇斗争,将生命永远定格在祖国的蓝天上。

在纪念碑前怀着无比崇敬的心情,教工三支部党员代表向航空烈士献上鲜花,随后全体党员在庄严的纪念碑前重新宣读入党誓词,一字一句,铿锵有力,一言一语,振聋发聩。

 

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。历史在人民的探索和奋斗中造就了中国共产党,中国共产党正在领导人民造就新的历史辉煌。这次参观学习更加坚定了党员同志们铭记历史、珍爱和平、永葆初心、牢记使命的信念,相信在中国共产党的领导下,在抗战精神的激励下,秉承着英勇奋斗的政治本色和鲜明品格,我们将共同书写人类社会发展史上新的篇章!

 

 

供稿:护理学院教工第三党支部 张艺雄 江星



通讯地址:江苏省仙林大道138号 南京中医药大学仙林校区 B12 邮编:210023 联系电话:+86(25)85811649 传真:+86(25)85811649

Copyright © 2011-2012 南京中医药大学护理学院

Powered By: 博网建站