护理学优势学科建设专家论证会隆重召开
发布时间: 2012-03-06 浏览次数: 113

江苏省护理学优势学科建设专家论证会32在仙林校区隆重召开。教育部护理教学指导委员会主任委员郑修霞教授,江苏省教育厅研究生处处长、学位办主任杨晓江教授,美国HOPE护理基金会中国总代表徐丽华教授及来自北京大学、中国协和医科大学、复旦大学、上海交通大学、第二军医大学、山东大学等高校护理学院的全国知名专家参加了论证会。校长吴勉华教授出席会议并致辞、科技处处长王中越教授主持会议。

论证会现场

吴勉华校长致辞

护理学优势学科带头人、护理学院院长、博士生导师徐桂华教授首先对“护理学优势学科建设方案”进行了总体汇报,针对“优质资源建设”、“创新团队建设”、“人才培养”、“科研创新”四个方面提出了初步拟定的“建设目标”、“发展思路”、“时间进度”、“任务指标”、“经费预算”等内容。与会专家在听取了汇报后就具体方案规划进行热烈讨论,各位专家首先对我校成功申请江苏省护理学优势学科表示热烈祝贺,对优势学科建设方案给予充分肯定。专家认为,南京中医药大学护理学院在优势学科建设过程中,应进一步凝练学科发展方向,突出中医护理特色,加大人才培养力度,提高核心竞争力,增强学术影响力,打造全国领先的护理学科。

杨晓江处长在随后总结发言中对我校护理学科的发展现状给予了高度评价,认为学科建设团队呈现出“善于思考、抢抓机遇、勇于竞争、自加压力、争先创优”的态势;同时,他认为此次论证会是一次“高峰、高质、高效”的会议,对我省护理学科的发展具有重大意义。杨处长鼓励学科在今后发展中要突出“三个提升”:提升管理水平,提升核心创新力,提升学术影响力,并提出四点建议:一是“顶天”与“立地”必须做到并驾齐驱;二是“全面发展”与“特色发展”需要交相呼应;三是“具体措施”与“建设目标”要相互配套;四是“传统文化”与“国际视野”要有机结合,努力打造我省护理学科发展新高地。

教育部护理教学指导委员会主任委员 郑修霞教授出席会议

省教育厅研究生处处长、省学位办主任 杨晓江教授出席会议

学科带头人 徐桂华教授汇报建设方案

参会人员合影

本次专家论证会的召开进一步理清了护理学优势学科建设思路,明确了学科建设重点和方向,为学科建设发展指明了方向,有效地推进了护理学优势学科建设工作。