教育部护理学专业认证专家组对我校护理学专业进行认证
发布时间: 2012-12-17 浏览次数: 71

1217开始,教育部护理学专业认证专家组抵达我校,开始对我校护理学专业进行认证。

17日上午,护理学专业认证开幕式暨汇报会在仙林校区小剧场隆重举行。以教育部高等学校护理学专业教学指导委员会主任委员郑修霞教授为组长的8位认证专家以及两位认证工作秘书出席会议。教育部巡视专家、教育部高教司农林医药处高斌副处长,江苏省教育厅高等教育处徐子敏处长,校领导陈涤平、吴勉华、马家忠、段金廒、翟天灵、程海波,全体教学督导、全体中层干部、教师代表、护理学院全体教师、学生代表共计300余人参加了会议。

会议现场

会议第一阶段由校党委副书记王长青主持。吴勉华校长致欢迎词,他首先对各位专家和领导的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。在回顾了我校办校历史和教育教学工作取得的成绩之后,吴校长指出,我校护理学专业是我校第一个接受认证的专业。参加认证的专家都是长期工作在高等教育第一线,具有很高的理论造诣和丰富的实践经验。专家组的莅临指导,对于帮助我们查找问题和不足,全面提升护理学专业的教育教学水平,为其他医药类专业建设积累宝贵经验,都将具有十分重要的意义。此次认证,是我校进一步深化教育教学改革、加强学科专业建设、提高人才培养质量的良好契机。学校一定会把握好这难得的机遇,深入贯彻落实国家中长期教育改革和发展规划纲要精神,以人才培养模式改革为突破口,进一步完善教学管理和质量体系,提高专业发展水平和教学质量,培养出更多更好的护理优秀人才,为祖国中医药事业发展做出新的更大的贡献。

王长青副书记主持开幕式

吴勉华校长致辞

省教育厅徐子敏处长发表讲话。他衷心感谢各位专家对我省教育工作的大力支持,他指出专业认证是教育部教学质量保障体系的重要组成部分,作为评价本科专业教育教学质量的一个重要手段,不仅对被认证学校产生非常重大的影响和意义,也必将对地方高等教育事业的发展产生重要的支持和帮助。他高度赞扬了南京中医药大学护理学专业建设取得的优异成绩,希望学校抓住这个十分难得的学习和提高的机会,认真听取专家的意见和建议,切实改进工作,提高专业建设水平,不断提高人才培养质量,为江苏医学教育改革起到示范引领作用,为江苏医药卫生事业的发展提供坚实的人才保证,为江苏实现“两个率先”作出新的更大贡献。

教育厅高等教育处处长徐子敏讲话

教育部巡视员高斌副处长发表讲话。他指出,党的十八大报告中明确提出要推动高等教育内涵式发展,这就要求我们推动高等教育综合改革、加强顶层设计,做好整体规划。一要将内涵建设作为提高质量的核心要求,二要把人才培养模式的改革创新作为提高质量的突破口,三要把教师队伍建设作为提高质量的根本保证,四要把质量体系建设作为提高质量的重要法宝。他指出,随着老龄化社会的到来,社会对高质量护理人才的需求越来越大,护理学专业要进一步优化规模和结构,注重加强学生的医德素养与实践创新能力的培养。南京中医药大学护理学专业是全国中医药院校护理学专业中第一个接受认证的,希望学校以此为契机,深化教育教学改革,以中医临床护理岗位胜任所需的能力为导向,在教育理念、教学方法、教师队伍、课程设置等方面,凸显中医特色。希望学校接下来做好中医学专业认证,通过专业认证,推动学校总体改革发展,提高人才培养质量。

教育部巡视专家、教育部高教司农林医药处副处长高斌讲话

会议第二阶段由专家组组长郑修霞教授主持。护理学院院长徐桂华教授作了专业认证报告。徐院长在介绍了学校的概况后,从师资队伍建设、教学资源、专业建设、教材建设、实践教学、人才培养、科学研究、特色优势、改革和展望等九个方面进行了全面的汇报。与会专家认真听取了汇报并对照考查要点进行了提问,徐桂华院长对专家提出的问题有针对性地进行了回答。

专家组组长郑修霞教授主持汇报会

护理学院院长徐桂华教授汇报

启动仪式结束后,专家组在吴勉华校长的陪同下考察了敬文图书馆、多媒体集中控制中心、基础医学院教学实验中心。

会后专家组考察敬文图书馆

根据计划安排,本次认证工作历时三天,专家组将主要对我校教学设施、临床教学医院和社区临床教学基地、护理实验教学中心等进行考察,同时走访护理学院教研室、组织召开多个师生座谈会,查阅护理学院相关资料,并形成反馈意见和结论。