教育部高等学校护理教指委专家一行来院考察并指导课程思政建设工作
发布时间: 2023-03-11 浏览次数: 29

为深入贯彻党的二十大精神以及习近平总书记关于教育的重要论述,认真落实教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》要求,南京中医药大学护理学院围绕立德树人根本任务,致力打造具有护理特色的课程思政育人体系,“中医临床护理学”课程获批教育部首批课程思政示范课程,为高校思政教育做出了榜样引领。

教育部高等学校护理学类专业教学指导委员会(以下简称教指委)高度重视课程思政建设,推进课程思政优质资源数字化转化和共享,202338-10日,教指委主任委员尚少梅教授、副主任委员吴欣娟教授、秘书长孙宏玉教授、副主任委员安力彬教授莅临我院,对我院的课程思政建设进行了考察和指导工作。

教指委专家充分肯定了我校“中医临床护理学”课程的创新改革,能够紧密结合南京中医药大学“学贯中西,至精至诚”的办学理念,紧扣“突出中医,夯实西医,加强人文,注重整体”护理学专业培养目标,彰显中医护理特色和优势,将“根植家国情怀,涵养大学情怀,培养专业情怀”融入课程思政教学中。同时希望课程团队充分发挥示范课程的引领作用,推进优质资源的共建共享,进一步加强课程思政高质量建设,形成育人新成效。

围绕广大教师在课程思政建设中遇到的困惑和问题,团队教师汇报了课程建设的经验体会,教指委专家与课程团队教师进行深入交流,教指委专家从构建“价值塑造、能力培养、知识传授”三位一体的课程思政目标、将思政元素融入课程思政全过程、评价课程思政成效等方面,给我院课程思政建设提供了高屋建瓴的指导,也为全国的护理课程思政建设指明了方向。

教指委专家参观了国家级护理实验教学示范中心,亲自走进护理实践课堂,与正在上课的护理学子们进行了有爱的互动,鼓励新一代的护理学子们不忘护理人的初心,牢记使命,努力进取,为我们蒸蒸日上的护理事业贡献出自己的一份力量。教指委专家的谆谆教诲,正如课程思政一般润物细无声,如同冬日暖阳,温暖了莘莘学子的心灵,让新一代的护理学子们于悄然中增强了自身的职业认同感和自豪感。

课程思政建设是全面提高人才培养质量的重要任务,是建设高质量教育体系的重要内容,是落实立德树人根本任务的重要抓手。习近平总书记在有关教育的重要论述中强调:“各门课都要守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应”,总书记的重要讲话,确定了护理教师的课程思政责任和站位。我院将以此次课程思政建设指导为契机,进一步贯彻落实护理学类课程思政教学指南,持续深化课程思政教学改革,提升教师教书育人能力,充分发挥课程育人作用,培养更多有专业、有能力、有情怀、有理想的一流护理人才,为健康中国贡献护理力量!