南京中医药大学高等护理教育三十周年庆祝大会世界中医药学会联合会护理专业委员会第四届学术年会暨2016中国(南京)中医护理发展论坛隆重召开
发布时间: 2016-12-01 浏览次数: 20

2016年11月26-27日,南京中医药大学高等护理教育三十周年庆祝大会暨世界中医药学会联合会护理专业委员会第四届学术年会在我校仙林校区丰盛健康楼隆重召开。世界中医药学会联合会秘书长桑滨生、学术部主任关涛,国家中医药管理局政策法规司副司长杨荣臣,江苏省卫计委中医科教处处长朱岷,江苏省教育厅高教处处长袁靖宇,南京中医药大学党委书记陈涤平,世界中联护理专业委员会会长、南京中医药大学副校长徐桂华,南京中医药大学护理学院党委书记姚小平等领导及海内外各界嘉宾、师生校友代表500余人参加了大会。六十余家兄弟院校和单位发来贺信和贺电。大会由南京中医药大学护理学院马勇院长主持。

徐桂华副校长致辞

世界中联护理专业委员会会长、我校徐桂华副校长深情回顾了南京中医药大学高等护理教育三十年来的发展历程,斗转星移,三十年艰苦创业,三十年开拓创新,三十年春华秋实,我校高等护理教育发生了翻天覆地的变化,汗水和泪水交织,辛苦和快乐同在,坚持和坚强,责任和担当,一路风雨兼程,励精图治,护理学院从一个呱呱坠地的婴儿,今天长大成人,三十而立了。徐校长代表大会主席和护理学院向支持关心和帮助学院成长的各级领导,护理同仁和广大师生表示最真诚的感谢。

校党委陈涤平书记讲话

校党委陈涤平书记在讲话中指出,我校高等护理教育经历了三十年的办学历程,形成了本科、硕士、博士三个层次的教学体系,提炼了突出中医,夯实西医,加强人文,注重整体的办学理念,培养了一大批具有中医护理特色和优势的中西医结合护理人才,在学科建设、专业建设、实验室建设、教材建设、课程建设方面取得了突出的成绩。陈书记代表学校感谢各级领导对我校高等护理教育的支持和帮助,并希望我校护理学院百尺竿头、更进一步,在人才培养、科学研究、社会服务等方面取得更大的成绩,为学校双一流”的建设和江苏省第十三次党代会制定的聚力创新、聚焦富民,高水平建成全面建设小康社会的实现做出应有的贡献。

世界中医药学会联合会秘书长桑滨生讲话

世界中医药学会联合会秘书长桑滨生在庆祝大会上发表讲话。他表示,三十年来,南京中医药大学高等护理教育取得了长足的发展,在中医护理学科建设、人才培养、社会服务、文化传承、技术推广、国际交流等方面作了大量的工作。特别是在中医护理内涵与外延的界定,规范化名词的研究,中医护理技术规范的推广和标准的制定,中医护理人才培养,中医护理国际化推广等方面作出了重要的贡献。桑秘书长希望世中联护理专业委员会的全体会员继续凝心聚力,携手并肩,在专业委员会依托单位南京中医药大学的支持下,在徐桂华会长的带领下,进一步的推进中医护理事业又好又快的发展。

国家中医药管理局政策法规与监督司杨荣臣副司长讲话

江苏省卫计委中医科教处朱岷处长讲话

北京大学护理学院院长尚少梅教授代表兄弟院校致辞

国家中医药管理局政策法规与监督司杨荣臣副司长、江苏省卫计委中医科教处朱岷处长分别作了重要讲话;北京大学护理学院院长尚少梅教授代表兄弟院校致辞;首届护理本科毕业生、我校护理学院中医护理教研室副主任叶然副教授,学生代表、我校护理学院学生会主席许悦同学作为师生代表分别发言。

师生代表发言

专家作主题演讲

开幕式结束后,世中联护理专业委员会学术年会拉开帷幕。本次论坛以“传承、创新、共享、健康”为主题,重点围绕高等护理教育、中医护理、护理管理、老年护理,互联网+护理等热点问题进行专题报告,来自海内外的11位专家进行了精彩的主题演讲。

世界中医药学会联合会护理专业委员会理事会合影

在11月26日晚召开的世界中医药学会联合会护理专业委员会副秘书长以上会议中,参会代表总结了专委会成立四年来的工作,并对下一步工作进行了充分地讨论,为明年换届改选做好充分的准备。

我校护理学院三十周年庆祝活动期间,还举办了优秀校友访谈会、系列学术讲座等活动,为三十年院庆和世中联护理学术会议画上了圆满的句号。展望“十三五”,全民健康,健康中国已列入国家战略,为护理学院及学科发展带了很好的发展机遇,护理人将一路兼程,开拓创新,强化特色,服务社会,为开创护理学院的美好明天而共同努力。